私事ですが、ただいまお腹の中に赤子がいます(*^-^*)

発覚したのは7月末。

そう、お分かりの方はピンと来るはず。。。

このところブログに力を注げていないのは、”つわり”のせいでした。

8月はまるまるウ~(>_<)の月となり、

9月に入ったら治まるかという読みも甘く、まだ気分がすぐれないんです。

パソコンを自分で立ち上げたのも何週間ぶりか。。。

ただいま、4ヶ月

お母ちゃんはがんばるぞ

             *バジルの花*

      バジル


実家で咲いていた花で、花びらが落ちた後の花ガラが

ちょっと気になっていた物。

10本近く摘んで持ち帰り、ある日、むきむきして遊んでみた(*^-^*)

むきむき  

       むきむき

   むきむき

むきむき、むきむき・・・・・

         むきむき

     むきむき

          むきむき・・・・・

       むきむき

  むきむき

おわり。

なかなか満足した。

      *なんていう花なんだろう?*

     和花

実家の玄関前は、「」のゾーン。

母がいない時に撮ってきたので、花の名前を聞いていません。

また今度聞こう(*^-^*)

最近母親に言った事がある。

お母さんは、星型みたいな花が好きやな~」と。

前々から思っていたのですが、星型に咲く花が結構実家にある。

母も、「あぁ~、そうかも!」と初めて気付いた様子。

なんとは、なしに、*可愛いな*と思うお花の傾向があるんですね♪

             *「」のゾーン* 

        和花

     最初の写真のお花は、この写真の一番手前のお花です



このところ、ブログに”チカラ”を注げないのは

ちょっとした環境の変化と、ちょっとした体調の変化により・・・で

暑さと共に日々、「(-_-)(>_<)」、こんな感じで過ごしています。

もうちょっと落ち着いたらまた、ブログに向かえるかな。

それまでは*ステキ*を撮りためようかな。

そんな間にも、インパチェンス第2弾が咲き始めたり(色が濃くなった!)

”もみじふよう”というハイビスカスに似た花が咲くものが実家からやってきたり

枝になりきった何かの幼虫を退治したり(危うく見過ごすトコだった)

そうそう、小さい多肉植物も購入したし

素敵なことが(一部ステキじゃないけど)、いろいろありました♪

そのうち、ブログにのせよう(*^-^*)

とりあえず、今はのんびりと、でもシャキッと過ごそう!

     今、実家で咲いている”ハイビスカス”

    ハイビスカス  

去年は、もっと濃いピンクのハイビスカスでしたが今年は薄いピンク

ハイビスカスもまじまじと近くで見たことはなかったのですが

デジカメでとってパソコンでみてみると

今までとは違ったステキが見えたような気がします(*^-^*)

もう、すっかり夏!

ベランダにある植物たちにもしっかりお水あげなくっちゃね~!

この所、実家のみずやりも私がしているのですが、虫除けスプレーして

長靴はいて長いホースにも負けず、がんばっているのです。

 「実家の植物さんたちよ!いつものおばちゃんが帰ってくるまで

  siro子が水やりするから、枯れないでちゃんと元気にしていてよっ!」

はぁ~それにしても実家の水やりは苦手。。。

油断したら木の枝に刺さるし、雨戸の戸袋で背中打つし

意外なところに鉢があって水をやり忘れたり。。。

(ギボウシの葉っぱの下に小さい鉢が隠れていたりするんです(>_<))

がんばらなくっちゃ~。

先日お花屋さんへ行ったときに、母に買ってもらいました。

ポットで買って、まだ植え替えてはいないのですが

早速切り花にして飾ってみました

     千日紅

真っ赤な千日紅は実家にもあって、欲しいな~と思っていたのですが

お花屋さんにはいろんな色の千日紅があって、その中に

私の好きな淡い色の千日紅があり、我が家につれてきました(*^-^*)

(ちなみに、一緒に写っているみどり色のビンは京都の骨董市で

                  最近購入したものです♪¥500でした)

いけてから、数日後実家に行った時に”ペロペロネ”という花?を

摘んできて、この千日紅のとこに挿しました

        ペロペロネ

うん、なかなか

それにしても、とっても暑くなったのでバラを飾っていたころより

’しなしな’になるのが早い。

がんばれ植物たち

      鶏のササミで作りました!

    ババンジー

ゴマだれで食べました。

お野菜たっぷり

ササミって、確か脂肪分?が少なくていいんですよね?

今まで鶏肉と言えば、”もも”か”手羽元”だったので

これからはササミも加えていこうかな。

カイワレがまた、ちょっとピリッとしていていい感じです(^-^)

最近は、だんな様のお弁当に

カイワレを巻いたハムを入れたりしています。

カイワレって、ネギとか大葉みたいに

脇を飾る*ステキ*なお野菜たちですね。

     わたしの先輩主婦、姉に教えてもらった一品です。

      手羽元酢煮

材料は、鶏手羽元・ゆで卵・白ねぎ。

これを、酢・砂糖・しょうゆ・お酒(?)・ショウガ・水などで

煮込んで作ります。

そんなに酸っぱくなくて、とってもおいしい(*^-^*)

我が家でよく使う手羽元。

前にも書きましたが、うちは10本¥200の時しか、手羽元を

買いません!

国産です!

冷凍うどんと同じくらい常備しています!

うちで常にあるものと言えば(牛乳・パン・卵、以外で)

・ヨーグルト

・味付きめかぶ

・納豆

これらは切らさないようにお買い物してきます(^-^)

     母にもらったアスパラガス(*^-^*)

    アスパラガス

もらった時はもう少しだけコンパクトにまとまっていましたが

だいぶ、ビヨ~ンと伸びてきました!

          葉っぱはこんな感じ

        アスパラガス   

アスパラガスといえども、これは葉っぱがメインで

食べるアスパラガスは出来ない品種なんだな~と思っていた。

アスパラガスの根元には、アイビーも一緒に植わっていて

先日「アイビーもちゃんと元気にしてるかな~」と

アスパラガスの葉をどけて根元を見てみると、、、、、”おぉっ!

    発見です!!!

    アスパラガスです!!!

   アスパラガス

これを撮ったのは、発見してから数日後ですが

その数日でかなり伸びていました!

細い細いものですが、しっかりアスパラガスでした(^O^)

これが今は3、4本長く伸びて結構目立ちます。

アスパラガスと同じ味がするのかな?

食べてみたいけど、ちょっと遠慮しとこうかな。。。

さ~さ~の~は さ~らさら~

    の~き~ば~に~ ゆ~れ~る~

 お~ほしさ~ま~ き~らきら~

        き~んぎ~ん す~な~ご~

     たなばた

それぞれの季節の行事ごとって楽しみたい私。

今日は、*七夕の日*ですね

     た

ベランダで風に揺れる笹飾り、素敵です

こよりは、実家にいる時は半紙で作っていました。

毎年私はへたっぴで、母や姉が作るこよりは”細くて長い”

こよりだったのですが、私のはいつも”太くて短い”

こよりでした。

で、今年は自分ちに半紙がなかったので

買っちゃいました!

やっぱり売り物は違うな~、すばらしく長くてかっこいい。

でも、雑巾をお店で買ってきたような感覚と似ていて

「これはやっぱり、自分で作るものだな~」

感じました。

は、実家で母がプランターで育てているもので

切らないと新しいのが伸びないから」ということで

2本もらってきました

季節を感じるって

大切(*^-^*)