私事ですが、ただいまお腹の中に赤子がいます(*^-^*)
発覚したのは7月末。
そう、お分かりの方はピンと来るはず。。。
このところブログに力を注げていないのは、”つわり”のせいでした。
8月はまるまるウ~(>_<)の月となり、
9月に入ったら治まるかという読みも甘く、まだ気分がすぐれないんです。
パソコンを自分で立ち上げたのも何週間ぶりか。。。
ただいま、4ヶ月♪
お母ちゃんはがんばるぞ!
*バジルの花*
私事ですが、ただいまお腹の中に赤子がいます(*^-^*)
発覚したのは7月末。
そう、お分かりの方はピンと来るはず。。。
このところブログに力を注げていないのは、”つわり”のせいでした。
8月はまるまるウ~(>_<)の月となり、
9月に入ったら治まるかという読みも甘く、まだ気分がすぐれないんです。
パソコンを自分で立ち上げたのも何週間ぶりか。。。
ただいま、4ヶ月♪
お母ちゃんはがんばるぞ!
*バジルの花*
実家で咲いていた花で、花びらが落ちた後の花ガラが
ちょっと気になっていた物。
10本近く摘んで持ち帰り、ある日、むきむきして遊んでみた(*^-^*)
むきむき、むきむき・・・・・
むきむき・・・・・
おわり。
なかなか満足した。
*なんていう花なんだろう?*
実家の玄関前は、「和」のゾーン。
母がいない時に撮ってきたので、花の名前を聞いていません。
また今度聞こう(*^-^*)
最近母親に言った事がある。
「お母さんは、星型みたいな花が好きやな~」と。
前々から思っていたのですが、星型に咲く花が結構実家にある。
母も、「あぁ~、そうかも!」と初めて気付いた様子。
なんとは、なしに、*可愛いな*と思うお花の傾向があるんですね♪
*「和」のゾーン*
最初の写真のお花は、この写真の一番手前のお花です
このところ、ブログに”チカラ”を注げないのは
ちょっとした環境の変化と、ちょっとした体調の変化により・・・で
暑さと共に日々、「(-_-)(>_<)」、こんな感じで過ごしています。
もうちょっと落ち着いたらまた、ブログに向かえるかな。
それまでは*ステキ*を撮りためようかな。
そんな間にも、インパチェンス第2弾が咲き始めたり(色が濃くなった!)
”もみじふよう”というハイビスカスに似た花が咲くものが実家からやってきたり
枝になりきった何かの幼虫を退治したり(危うく見過ごすトコだった)
そうそう、小さい多肉植物も購入したし
素敵なことが(一部ステキじゃないけど)、いろいろありました♪
そのうち、ブログにのせよう(*^-^*)
とりあえず、今はのんびりと、でもシャキッと過ごそう!
今、実家で咲いている”ハイビスカス”
去年は、もっと濃いピンクのハイビスカスでしたが今年は薄いピンク♪
ハイビスカスもまじまじと近くで見たことはなかったのですが
デジカメでとってパソコンでみてみると
今までとは違ったステキが見えたような気がします(*^-^*)
もう、すっかり夏!
ベランダにある植物たちにもしっかりお水あげなくっちゃね~!
この所、実家のみずやりも私がしているのですが、虫除けスプレーして
長靴はいて長いホースにも負けず、がんばっているのです。
「実家の植物さんたちよ!いつものおばちゃんが帰ってくるまで
siro子が水やりするから、枯れないでちゃんと元気にしていてよっ!」
はぁ~それにしても実家の水やりは苦手。。。
油断したら木の枝に刺さるし、雨戸の戸袋で背中打つし
意外なところに鉢があって水をやり忘れたり。。。
(ギボウシの葉っぱの下に小さい鉢が隠れていたりするんです(>_<))
がんばらなくっちゃ~。
先日お花屋さんへ行ったときに、母に買ってもらいました。
ポットで買って、まだ植え替えてはいないのですが
早速切り花にして飾ってみました♪
真っ赤な千日紅は実家にもあって、欲しいな~と思っていたのですが
お花屋さんにはいろんな色の千日紅があって、その中に
私の好きな淡い色の千日紅があり、我が家につれてきました(*^-^*)
(ちなみに、一緒に写っているみどり色のビンは京都の骨董市で
最近購入したものです♪¥500でした)
いけてから、数日後実家に行った時に”ペロペロネ”という花?を
摘んできて、この千日紅のとこに挿しました♪
うん、なかなか♪
それにしても、とっても暑くなったのでバラを飾っていたころより
’しなしな’になるのが早い。
がんばれ植物たち!!!
鶏のササミで作りました!
ゴマだれで食べました。
お野菜たっぷり♪
ササミって、確か脂肪分?が少なくていいんですよね?
今まで鶏肉と言えば、”もも”か”手羽元”だったので
これからはササミも加えていこうかな。
カイワレがまた、ちょっとピリッとしていていい感じです(^-^)
最近は、だんな様のお弁当に
カイワレを巻いたハムを入れたりしています。
カイワレって、ネギとか大葉みたいに
脇を飾る*ステキ*なお野菜たちですね。
わたしの先輩主婦、姉に教えてもらった一品です。
材料は、鶏手羽元・ゆで卵・白ねぎ。
これを、酢・砂糖・しょうゆ・お酒(?)・ショウガ・水などで
煮込んで作ります。
そんなに酸っぱくなくて、とってもおいしい(*^-^*)
我が家でよく使う手羽元。
前にも書きましたが、うちは10本¥200の時しか、手羽元を
買いません!
国産です!
冷凍うどんと同じくらい常備しています!
うちで常にあるものと言えば(牛乳・パン・卵、以外で)
・ヨーグルト
・味付きめかぶ
・納豆
これらは切らさないようにお買い物してきます(^-^)
母にもらったアスパラガス(*^-^*)
もらった時はもう少しだけコンパクトにまとまっていましたが
だいぶ、ビヨ~ンと伸びてきました!
*葉っぱはこんな感じ*
アスパラガスといえども、これは葉っぱがメインで
食べるアスパラガスは出来ない品種なんだな~と思っていた。
アスパラガスの根元には、アイビーも一緒に植わっていて
先日「アイビーもちゃんと元気にしてるかな~」と
アスパラガスの葉をどけて根元を見てみると、、、、、”おぉっ!”
発見です!!!
アスパラガスです!!!
これを撮ったのは、発見してから数日後ですが
その数日でかなり伸びていました!
細い細いものですが、しっかりアスパラガスでした(^O^)
これが今は3、4本長く伸びて結構目立ちます。
アスパラガスと同じ味がするのかな?
食べてみたいけど、ちょっと遠慮しとこうかな。。。
♪さ~さ~の~は さ~らさら~
の~き~ば~に~ ゆ~れ~る~
お~ほしさ~ま~ き~らきら~
き~んぎ~ん す~な~ご~♪
それぞれの季節の行事ごとって楽しみたい私。
今日は、*七夕の日*ですね♪
ベランダで風に揺れる笹飾り、素敵です♪
こよりは、実家にいる時は半紙で作っていました。
毎年私はへたっぴで、母や姉が作るこよりは”細くて長い”
こよりだったのですが、私のはいつも”太くて短い”
こよりでした。
で、今年は自分ちに半紙がなかったので
買っちゃいました!
やっぱり売り物は違うな~、すばらしく長くてかっこいい。
でも、雑巾をお店で買ってきたような感覚と似ていて
「これはやっぱり、自分で作るものだな~」
感じました。
笹は、実家で母がプランターで育てているもので
「切らないと新しいのが伸びないから」ということで
2本もらってきました♪
季節を感じるって
大切(*^-^*)